viernes, 7 de febrero de 2014

Tarta de ricota

Mi amada tarta de ricota! Una receta que SIEMPRE sale bien.
Como me gusta la masa finita, con lo que me quedó, hice unas pepas con mermelada de frambuesa.

 Masa básica:

1 taza de harina
4  o 5 cucharadas de azúcar
100 grs de manteca fría en cubos
1 huevo
ralladura de limón, naranja o simplemente esencia de vainilla
Se mezcla primero la harina, el azúcar y la manteca con la punta de los dedos, o con el cornet,  para no tocar mucho la manteca y no transmitirle el calor de las manos.
Luego, se agregan los otros ingredientes.
Conviene llevar un rato la masa a la heladera, antes de forrar el molde
Se forra una tartera (yo la rocío con spray vegetal)
Detalle: como es una masa muy tierna, a veces cuesta estirarla con el palo de amasar, se puede forrar la tartera de a pedacitos, presionando con los dedos y cubriendo así todo el molde.

Relleno:

1 paquete de ricota
3 huevos
5 cucharadas de azúcar
ralladura de limón
Mezclar todo, rellenar la tarta y hornear.

Hay variantes:
Se pueden separar las yemas de las claras, batirlas a nieve y agregarlas a la ricota.
También queda rica (pero mas "gorda") agregándole crema de leche al relleno de ricota.
Hay quienes agregan nueces picadas al relleno.
Se puede cubrir con la masa base (en ese caso hacer el doble de masa)

A mi me gusta sin tapa , así simple queda deliciosa y es facilísima!

3 comentarios:

  1. Bien bien bien... Hace mucho que busco una receta buena de tarta de ricota y al no tenerla, siempre encontré la "excusa" para no hacerla. Confío en vos en muchos aspectos: en el de cocinera premium ;) ni hablar. Así que... ¡Manos a la ricota, Caldera! Ya te contaré después :)

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